0 0
Ваша корзина пуста
BY

Westvleteren - почему бельгийские монахи варят мало

Подтвержденный факт – уже столетие назад число пивоварен в Бельгии не уступало числу церквей. Храмов в небольшой стране с той поры строилось не так много, а вот пивных предприятий разного калибра, с учетом возникшего в XX веке настоящего «культа» бельгийского пива, как легко предположить, становилось все больше. Впрочем, нам интересен именно крафтовый монастырский (выросший еще из средневековой традиции) пенный напиток. Как еще называют такое пиво – траппистское или аббатское. История некоторых таких сортов насчитывает более 500 лет. И среди более 900 вариантов бельгийского пива есть выделяющиеся на общем фоне. Например, марка Westvleteren, которую очень тяжело найти даже в бельгийских специализированных магазинах – и дегустировать  приходится исключительно в одноименном аббатстве или ресторане рядом с ним. Поистине пивной раритет!

Всего официально признанных марок аббатского пива – меньше десятка, и Westvleteren – самое редкое из них, а значит, самое интересное - ведь все знатоки крафта знают, насколько ценно попробовать уникальный, доступный лишь избранным напиток, чем пусть и не всегда, если положить руку на сердце, плохой масс-маркет.

Westvleteren – не самая древняя пивоварня Бельгии, варить пенное здешние монахи начали лишь в 1839-м году. Однако, в отличие от других подобных марок только эта осталась единственной в стране, которая не привлекает работников из числа мирян. Пиво Westvleteren готовят исключительно монахи. Пятеро варят, пятеро разливают готовый продукт в то ограниченное число бутылок, которые будут доступны ценителям.

За особой прибылью аббатство не гонится. Как четко определил сам настоятель: «Мы не пивовары. Мы - монахи. И мы варим пиво, чтобы иметь возможность быть монахами». Все деньги от продажи пива идут на содержание аббатства и на благотворительность.

Кстати, даже если вы придете в магазинчик при аббатстве или в ближайший к нему ресторан, единственный, имеющий право на продажу Westvleteren, - это еще не гарантирует, что вы попробуете данное пиво. Нет, вас не протестируют на право дегустации – с 1931-го его начали наливать всем, а не только друзьям монастыря, но варится его действительно немного, а учитывая «широкую известность в узких кругах», желающих отхлебнуть Westvleteren из старинного бокала (или чуть менее старинной бутылки) больше, чем плодов усердия местных монахов.

Варится в Westvleteren и светлое (более легкое) и темное (крепкое) пиво. Не секретной является лишь небольшая часть рецептов и технологий.

Светлое (приходится 15% производства) имеет тонкий, немного землистый аромат с легкими нотками цитруса и – в небольшой степени – хлеба.

Темные сорта содержат в рецептуре карамелизированный сахар, что дает им присущую всем аббатским бельгийским вариантам пива сладость. В зависимости от сорта, вы ощутите либо нотки шоколада и лакрицы, либо изюма, фруктов и карамели.
Искренне надеемся, что вы уже попробовали или же еще попробуете пиво Westvleteren и, может быть, разгадаете рецепт скрытных бельгийских монахов.

А что касается нас, пусть мы и не бельгийские монахи, делать пиво может каждый. Бери и Вари — наш девиз! Тем более, что купить солод и хмель в нашем интернет-магазине очень просто! ;-)


Январь 13, 2017 14:04