0 0
Ваша корзина пуста
BY

Ночное затирание

Домашний пивовар — существо беспокойное, интересующееся, которое любит всякого рода эксперименты, чтобы улучшить свое пиво или хотя бы сократить временные и прочие затраты. По этой причине вам, возможно, будет интересно прочитать несколько предложений о таком явлении, как «ночное затирание» солода (его еще называют «обратным затиранием»).

Как и многие вещи, связанные с домашним пивоварением, ночное затирание пришло к нам от американских «домашников», которые, как говорится, впереди планеты всей.

Суть обратного затирания солода заключается в том, чтобы сократить время варки и произвести само затирание в то время, когда вы будете спокойно отдыхать — солдат спит, а служба идет. :-)

Основным моментом здесь является высокая температура, которая на «старте» должна находиться в пределах 68-72 градусов по Цельсию, а затирание может длиться до 12 часов. Естественно, что не все так просто: вы должны обеспечить качественную теплоизоляцию, поскольку температура не должна опуститься ниже 62-63 градусов.

Причина поддержания такой температуры достаточно банальна — не допустить размножения бактерий и прочих микроорганизмов, которыми так богат солод. Особенно чревато, если температура при вашем ночном затирании опуститься ниже 48-49 градусов — просто-напросто приведет к скисанию затора.

А вот если вы — поклонник кислого пива, тогда обратное затирание вполне может вам понравиться, поскольку температурная «ошибка» только придаст изюминку вашему пиву.

Сами пока данную технологию не использовали, так что, как это выглядит на практике, мы сказать не можем. Но кто знает, может быть, в ближайшее время руки дойдут, и мы поделимся с вами результатами. ;-)


Март 28, 2017 19:12