0 0
Ваша корзина пуста
BY

Домашнее пивоварение: Несоложеные ингредиенты

Домашнее пивоварение - бескрайняя площадка для всевозможных опытов и экспериментов. Любой, кто самостоятельно варил пиво, подтвердит данное мнение. «Игры» с солодами, хмелями, дрожжами, фруктами, специями, овощами и даже мясными продуктами - все это является неотъемлемой частью процесса варки пива.

В этой статье мы решили остановиться на несоложенке - сырье, которое часто используется как домашними пивоварами, так и профессионалами. А многие стили пива просто невозможно представить без подобных ингредиентов. И даже, если вы еще не использовали несоложеное сырье, иметь базовое представление о нем лишним не будет, поэтому пройдемся кратко по основным представителям «несоложенки».

Ячмень.

Очевидный факт - ячменный солод используется практически в каждом сорте пива, следовательно более чем логично то, что несоложеный ячмень может быть добавлен в засыпь. Отличительной чертой несоложеного ячменя (непророщенное зерно без сушки и удаления отростков) является высокая твердость зерна, большое содержание бета-глюкана и белка, которые оказывают положительное влияние на стойкость пены. Однако по причине низкой ферментной активности, более сложного процесса дробления и последующей фильтрации, процент засыпи несоложеного ячменя не должен превышать 15 процентов. Конечно, можно использовать и 100 процентов, но только при наличии специальных ферментных препаратов. Что даст пиву ячмень? Усиленный зерновой вкус, полное тело и хорошую пеностойкость. А вот прозрачность однозначно пострадает - причиной чему станет белок.

Рожь.

Хотите чтобы ваше домашнее пиво получило ярковыраженный ржаной вкус, добавляйте в затор солод либо несоложеное зерно, хлопья или обычную ржаную муку. Процент засыпи: 10-15. По сути, рожь может использоваться в любом стиле пива.

Пшеница.

Чем богата несоложеная пшеница? Прежде всего, белком! Также у нее присутствует слегка терпкий и кисловатый привкус. Вы наверняка знаете, что бельгийское пиво Витбир (или Бланш) просто напросто не может быть сварено без пшеницы. Засыпается до 50 процентов дробленого зерна или пшеничных хлопьев (в работе с хлопьями рекомендуется добавлять рисовую лузгу для снижения риска остановки фильтрации затора). Важным моментов при использовании несоложеной пшеницы является добавление в процесс белковой паузы (температура 48-52 градуса по Цельсию, время 15-20 минут), что положительно скажется на эффективности запирания и упростит фильтрацию сусла.

Овес.

Данное зерно в сравнении с другими содержит много бета-глюканов - а это свидетельствует о том, что его использование позволит достичь хорошей пеностойкости. Также несоложеный овес дает пиву оригинальную бархатистость и ненавязчивый привкус орехов. Если сравнивать овес с пшеницей и ячменем, то у него меньше крахмала, но больше белка. Рекомендуемая засыпь овса: 10-20 процентов. Применяется овес в овсяных стаутах, пэйл элях, реже в пробельгийских стилях.

Кукуруза.

Вот тут мы взяли и подумали про бурбон. :-) Однако же, кукуруза используется и в пивоварении - и не только по причине снижения затрат. Если овес и пшеница - это для полнотелости и бархатистости пива, то кукуруза позволит получить специфическую сладость, легкой тело и менее выраженный цвет напитка. При этом добавлять ее можно не только в классические лагеры, но и в более специфические сорта: бельгийский блонд, британский майлд, APA и IPA. В засыпи кукуруза в виде хлопьев или муки может доходить до 50 процентов. Хотите использовать сушеные зерна, тогда придется их отварить и смолоть.

Рис.

Рис в пивоварении своей ролью схож с вышеупомянутой кукурузой, но в отличие от нее имеет не столь выраженный профиль, ибо состоит практически из одного крахмала, который в процессе запирания превратится в глюкозу. Хотите придать вашему домашнему пиву легкость? Рис вам в этом поможет. Если используете рисовые хлопья, тогда просто добавляйте их в затор; в случае зерна - предварительно отварите до мягкой консистенции.

В итоге можно сделать вывод, что домашнее пивоварение и несоложеные ингредиенты вполне могут сосуществовать в обоюдовыгодном союзе. При этом, в одном сорте пива вполне допускается использование нескольких видов несоложеного сырья - все зависит исключительно от вашей «распущенности». :-) Фантазируйте и экспериментируйте!

PS Только заинтересовались этой темой и хотите сделать домашнее пивоварение своим хобби? Приходите на практические курсы от Хатнего Бровара! ;-)

Бери да вари!


Июль 9, 2018 17:23