0 0
Ваша корзина пуста
BY

Кратко про пивоваренный хмель

Пиво — это что? Правильно! Пиво — это солод, хмель, дрожжи, вода и умелые ручки. И сегодня герой нашего «рассказа» - пивоваренный хмель.

Сложно сказать, вызовет данный факт у вас удивление или нет, но хмель в пивоварении применяется уже более тысячелетия. Как свидетельствуют исторические данные, первые плантации хмеля появились в Центральной Европе, а в шестнадцатом столетии они были по всему континенту, включая островную Британию. И уже в те времена было известно более десятка разновидностей растения, а сейчас их — более ста.

Современные селекционеры — люди не только творческие, но и зависимые от владельцев плантаций, так что помимо работы по увеличению альфа-кислотных характеристик, влияющих на горечь получаемого пива, они уделяют большое внимание устойчивости культуры к заболеваниям и, соответственно, улучшению урожайности.

Поскольку хмель является природным консервантом, то вполне логично, что изначально он добавлялся в пиво в большей степени для продления срока хранения. Именно благодаря этому свойству хмеля мы все сегодня знаем (и любим :-) ) знаменитый India Pale Ale. Об этом сорте пива можно почитать здесь.

А если говорить о современном пиве, то, вы все, товарищи, согласитесь с тем, что НОУ ХМЕЛЬ — НОУ ПАТИ! Ибо хмель — это баланс вкуса, качество напитка — да и жажду охмеленное пиво с горечью утоляет хорошо.
Хмелевая горечь обеспечивается альфа-кислотными гумулонными смолистыми веществами. Эти самые вещества не больно-то жалуют холодную воду и плохо (почти никак) в ней растворяются. Так что, ДОМАШНИЕ ПИВОВАРЫ, вот вам информация на заметку: хотите больше горечи в вашем пиве — кипятите сусло дольше!

Есть в хмеле и такое вещество как когумулон (элемент гумулона). Пиво с резким горьким вкусом — это также и он! И селекционеры выводят многие сорта, в которых когумулонов мало. Не любят они, наверное, IPA. )))

Правда, следует признать, что основной фактор горечи в пиве — это все же альфа-кислоты. А за характерные хмелевые вкус и аромат отвечают эфирные масла (и это всего-то при 1-2 % от общей массы сухих соцветий растения). Свежий яркий запах пиву придают более легкие (летучие) масла: Лимонен, Линалол, Мирцен, Терпинеол, Гераниол. А вот для того, чтобы пиво получилось с «благородным» вкусом, на выручку приходят менее летучие (более тяжелые) эфирные масла: Фарнезен, Кариофиллен, Гумулен. Хотите добиться подобного результата в своем домашнем пиве — используйте сухое охмеление.

Также напомним, что во всем своем разнообразии сортов пивоваренный хмель бывает ароматическим, для горечи и «арома-горечь» (наверное, как «унисекс» в одежде ;-) ) - да вы и так это знаете.

Итак, сортов хмеля, господа, много, а сортов пива еще больше, отсюда — Бери и Вари!

А купить хмель высокого качества - европейский, американский, австралийский и беларуский - вы всегда можете на Хатнем Броваре! ;-)


Январь 27, 2017 12:26