0 0
Ваша корзина пуста
BY

Рождественское пиво: что мы знаем о нем?

Приближение Нового года, холодные короткие предрождественские дни... Вечером перед камином, ладно, перед телевизором :-) люди привыкли пить горячее вино, или глинтвейн, если вам так привычнее. Однако есть альтернатива, которая пока еще не настолько популярна в Беларуси, как, например, в странах западной Европы, - Рождественское пиво.

Многие наши земляки, возможно, даже не слышали о нем, а вот во многих европейских странах распитие рождественского пива — это настоящая традиция и важная часть праздника, уходящая своими корнями в историю.

Ученые-историки заявляют, что первые упоминания о рождественском пиве относятся ко временам викингов (спорное, конечно, утверждение, поскольку в нашем восприятии викинги — брутальные мореплаватели-язычники), которые варили пенный напиток для празднования зимнего солнцестояния. Эти серьезные патлатые мужики (да и чего уж там, и их дамы) варили темное пиво хорошей крепости с насыщенным ароматом, которое пили как холодным, так и горячим. Теплое пиво, кстати, помогало этим воинственным племенам защититься от простуды во время суровых зим тех времен.

А потому, как «глобализация» и в те времена была «глобализацией», зимнее пиво тихой сапой распространилось и среди соседних народов. А в наши дни рождественское пиво пользуется большой популярностью во многих странах Европы, да и в Северной Америки пьют его с не меньшим удовольствием.

Вы можете задать справедливый вопрос: так, что же такое это рождественское пиво?

Так, вот. Ответственно заявляем: рождественское пиво не является каким-то одним определенным сортом, оно бывает разным!

Каждый пивовар подключает фантазию, дабы привлечь покупателя к своему продукту некой «изюминкой». Посему, пиво не только следует определенным традициям пивоварения той или иной страны, но имеет что-то уникальное у каждой пивоварни.

Часто, чтобы праздничное пиво получило особые вкус и аромат, пивовары добавляют в него имбирь, мед, мускатный орех, коричневый сахар, гвоздику, апельсиновую цедру и многие другие «странные» ингредиенты. И что не совсем соотносится с пивом, как с прохладным напитком, некоторые европейцы предпочитают пить его подогретым. Наверное, слава викингов все же не дает покоя. :-)

Цвет рождественского пива может варьироваться очень сильно — от классического янтарного до очень темного коричневого, почти черного. Аромат — ярко-выраженный фруктовый, пена — сливочная и обильная. И как у «надоевших» нам уже викингов, крепость этого пива на несколько градусов выше, нежели у «традиционных» сортов. А немцы и вовсе на рождественских ярмарках спокойно добавляют в пиво шнапс, так сказать, «для сугреву и душевного равновесия». ;-)

Чем закусывают рождественское пиво? Честно говоря, можно и не закусывать. :-) А если серьезно, то праздничное пиво отлично сочетается как с изысканными яствами, так и традиционными рождественскими блюдами европейской кухни.

Финны кушают печенья, пироги да рисовую кашу, а затем запивают все это дело пивом.

Чехи готовят под рождественское пиво знаменитого запеченного в печи карпа с помидорами и картофелем.

И пусть у нас праздничное рождественское пиво пока не столь популярно, как у наших западных соседей, ничто не вечно под луной... и, может быть, это рождество вы проведете с бокалом горячего пива, а не за рюмками «классической» - и здоровей будете, и откроете для себя что-то новое. А если вы сварили свое домашнее рождественское пиво, то еще и порадуете своих близких оригинальным подарком. Если нет, то уже можно начинать варить мартовское пиво. :-)

Дорогие друзья, поздравляем вас с наступающими праздниками и желаем много радости!

И будьте ответственны. 


Декабрь 20, 2016 13:43