0 0
Ваша корзина пуста
BY

IPA, кто ты такой? :-)

В последнее время во всем мире, и Беларусь здесь не стала исключением, все более популярным становится IPA. Вот и решили мы познакомиться с этим сортом поближе, и заодно написать о нем пару строк для вас. Вдруг будет интересно. :-)

Итак, что же такое IPA, и с чем его едят?

Современный IPA — это замечательный напиток с разнообразными ароматами (цитрус, хвоя, цедра, тропические фрукты, ананас) и с настолько сильной горечью, что даже наиболее сухие пилсы северной Германии не могут составить достойной конкуренции. ;-) Рецептура India Pale Ale основана на классических ингредиентах: вода, солод, дрожжи и хмель. Но! Основной упор здесь делается именно на хмель.

India Pale Ale (Индиа Пэйл Эль). Несмотря на присутствие в названии указания на Индию, это британский (!!!) сорт светлого эля, который в отличие от обычного эля имеет более сильное охмеление.

Правда, если посмотреть в историю, то Индия все же присутствует в названии не просто так. IPA появился на британских пивоварнях в 19-м столетии и сразу же начал поставляться в страну Ганга и Кришны, где в то время от некачественной воды массово страдали тысячи колонистов с Туманного Альбиона. Конечно же, пиво подданные британского монарха в Индии пили и до этого, однако этот хмельной напиток оказался настолько хорош в вопросе транспортировки, что стал удивительно популярным среди выходцев из Европы на другом конце света.

Что же касается самого названия, то термин India Pale Ale впервые был опубликован в 1829-м году на страницах одной из австралийских газет с упоминанием того, что само пиво было создано почти на десять лет раньше мастерами в пивной столице Англии Бёртон-апон-Трент.

Но, давайте вернемся к самому пиву.

Если мы собираемся понять, что такое IPA, то первым моментом должно стать понимание того, как в принципе работает хмель. Пивовары знают, что добавленный в начале варки пива хмель выделяет меньше аромата и больше горечи; а хмель, добавленный в конце варки, - меньше горечи и больше аромата. Так вот, основной фишкой Индиа Пэйл Эль является то, что при его изготовлении пивовар добавляет хмель в на любой стадии варки.

И если хмель в пивоварении обычно делится на три типа: ароматический, горький и универсальный. В отношении IPA все это более чем условно, поскольку для создания оригинального аромата пивовар может охмелить свое пиво исключительно ароматическими сортами.

Кроме того, если мастер уже после хмелевой варки решает, что его пиву не хватает душистости, то может применяться «сухое охмеление», когда в бак для ферментации всыпается дополнительная порция хмеля. Любители самых уж ароматных сортов выделят Wet Hop Ales и Harvest Ales – сорта, в охмелении которых используют свежие, еще не высушенные шишки хмеля.

А почему сегодня IPA популярен среди крафтовых и домашних пивоваров?
Скорее всего, это связано с тем, что есть исторические закономерности. Крепкое пиво реже портится. Пиво большим содержанием хмеля имеет более продолжительный срок хранения. А про уникальные вкусовые и ароматические характеристики IPA мы по большому счету можем и не говорить, это банальный факт!

Если вы еще не варили свой домашний IPA, то, возможно, уже настал тот, момент, когда стоит попробовать и открыть мир настоящего хмелевого пива и порадовать себя и друзей отличным домашним пивом. :-)


Август 4, 2016 15:18