0 0
Ваша корзина пуста
BY

IPA (India Pale Ale): Какой же он есть сегодня

IPA. Этим словом уже давно не удивишь заядлого домашнего пивовара или же любителя крафтового пива. Хотя, признаться, для потребителя массовых сортов пенного напитка эта аббревиатура все еще может быть диковинной. В данной статье мы не будем рассказывать о том, что представляет собой Индийский бледный эль (он же ИПА, IPA, India Pale Ale) – вводный материал уже делали. Здесь нам бы хотелось кратенько остановиться на разновидностях стиля, которые пользуются популярностью среди любителей пива в наши дни.

Предлагаем начать с сортов, ориентированных в первую очередь на букет. Это, если так можно сказать, умеренные IPA. Как признают многие специалисты, в данную категорию, по большому счету, может попасть любой новый сорт хмеля — благо, что сейчас они появляются в разных странах аки грибы после дождя. Для примера можно упомянуть новозеландские и австралийские хмели, завоевавшие огромную популярность у производителей India Pale Ale. Использую разнообразные комбинации хмелей, можно добиться восхитительной ароматики пива, что, собственно, повсеместно и делается. При этом ограничиваться упомянутыми выше хмелями не стоит — смело добавляйте сорта с европейских плантаций.

Экспериментальные IPA. Что уж греха таить, без экспериментов не было бы самого пива, поэтому очевидно, что любой стиль проходит свою эволюцию благодаря «методу научного и ненаучного тыка» - так, чем же наша ИПА хуже? :-) На данный момент Индийский бледный эль действительно находится в стадии активных экспериментов, когда практически каждый пивовар стремится привнести в стиль что-то новое, что-то свое. В него добавляют все, что душа пожелает, вплоть до свиного бекона... Пиво меняет цвет, его делают кислым... Очевидно, что результатом всего этого станет появление самостоятельных подстилей. Будущее приближается, не отставайте и вы — экспериментируйте.

Что касается видов IPA, то здесь существует более четкая классификация.

Британский IPA.
Сразу оговоримся, что это уже совершенно не тот стиль пива, который варился для того, чтобы британские колонисты радовали свои рецепторы вдали от родных холмов. Сегодня Британский India Pale Ale – это то, что банально варится на британском хмеле и солоде. По-правде, это хорошее пиво, но есть одно «но» - хмель. Британский хмель, как ни крути, значительно уступает своим собратьям из Нового света в ароматике. Только не подумайте, что британские ИПА не достойны внимания, настоящий мастер всегда сумеет использовать сильные стороны подручного сырья, - в нашем случае, получить классное пиво с интересными нотами цветов и трав, чем известен хмель с Британских островов.

Американский IPA.
Следует согласиться со специалистами и признать, что Американский India Pale Ale сегодня — это основа стиля. Плотная солодовая основа, шикарное охмеление, крепость (до 7,5%) - все это при нем! Главный нюанс данного вида — Американским IPA считается пиво, где используется хотя бы один сорт американского ароматического хмеля — настолько они яркие, уникальные и сильные. И, если уж вы решаетесь варить ИПА, постарайтесь соблюсти баланс хвойно-цитрусовых ароматов хмеля и сладости солодов.

Double или Imperial IPA.
Можно подумать, что сам по себе американский IPA раздвинул рамки восприятия стиля в вопросе хмеля, но нет, всегда появится тот Колумб, который будет открывать свою Индию через Америку. Такие люди не стесняются играть в собственные игры: увеличивать в несколько раз объемы используемых ингредиентов — как хмелей, так и солодов. Отличительными чертами двойного и имперского IPA являются: большая крепость (стартует, как правило, с 7%) и невероятные показатели IBU. Американцы (именно они в большей степени и экспериментируют с Double\Imperial IPA) выделяют еще два подвида: Westcoast IPA (сухое пиво с непосредственно хмелевым ароматом сортов семейства Cascade; Eastcoast IPA (пиво с упором на солод, однако, со строгим балансом между вкусом и горечью). Как можно заметить из предыдущего предложения, важная роль здесь отводится территориальной принадлежности, поэтому берите беларуский хмель, добавляйте американский - и будет вам Belarus Double IPA. ;-)

Бельгийский IPA.
Бельгийцы в вопросе пивоварения в большей мере «классики», поэтому Бельгийский IPA – стиль достаточно новый, и появился он уже после того, как тамошние мастера хорошо познакомились с американскими ИПАми, оценили их насыщенность и ароматику. Belgian India Pale Ale можно разделить на два подвида: «мощно» охмеленный Бельгийский эль и Американский IPA на бельгийских дрожжевых штаммах (ответный «удар» американцев бельгийцам).

Черный IPA (он же Black IPA).
Говорят, что еще во времена Британской Империи темные сорта знатно охмелялись, но более достоверна версия о том, что Black IPA – это творение тех же американцев, которые на крафтовой волне 1990-х решили побаловать себя темным-светлым-охмеленным. Обычно Черный ИПА — это тот же двойной, только с добавлением тех или иных темных сортов солода.

Session IPA.
Session India Pale Ale – это один из новейших трендов в крафтовом пивоварении, если верить специализированной западной прессе. Первые сорта сессионного ИПА, как там пишут, появились в 2010-м году. «Основатели» SIPA гнались за яркими букетами, увеличивали «градусик» и, в итоге, оказалось так, что на свет появилось так называемое «крепкое десертное пиво». Но, поскольку не все любители пива хотели обниматься с Морфеем после первого бокала, пришлось выкручиваться. :-) Добавление хмелевой составляющей переместилось к поздним этапам варки, а итоговая крепость напитка стала получаться очень даже приемлемой (до 5%), при этом хмелевый букет (используют здесь обычно американские и новозеландские сорта) сохранился.

Однохмелевый IPA (Single Hop IPA).
Те Индийские эли, к которым мы уже достаточно привыкли, как правило, варятся на трех и более сортах хмеля. Single Hop IPA, как следует из самого его названия, это пиво на одном хмеле. Очевидной целью данного стиля является возможность более плотно познакомиться с конкретным сортом хмеля, что, в принципе, не делает напиток менее интересным, поскольку определенный сорт может оказаться более ароматным и ярким, нежели комбинация нескольких.

Вот и закругляемся. Надеемся, не утомили.

Бери и вари! :-)


Январь 19, 2018 14:35