0 0
Ваша корзина пуста
BY

Хвойное пиво — Забытые рецепты

Пиво люди варят давно, варят практически везде и варят тысячи разных сортов! И мы, как домашние пивовары, всегда рады и готовы участвовать во всевозможных экспериментах и варить новые сорта своего любимого напитка. :-) Сегодня мы рассмотрим хвойное пиво — пиво, придуманное скандинавскими народами, однако обретшее популярность в Новом свете — Северной Америке, Новозеландии и Австралии.

Ничего удивительного в том, что данное пиво было изобретено в северных краях, нет — хвойных лесов там много, а мужики там суровые. ;-) Да и хмель в давние времена шведы, норвежцы и иже с ними видели по большим праздникам. Кроме того, хвоя обладает замечательными бактерицидными свойствами, что позволяло избежать отравления грязной водой (беда была в те времена с бытовыми фильтрами) воинов и моряков, берущих пиво в длительные походы. А витамины в свою очередь защищали от цинги и простуды — что также было немаловажно.

Не будем углубляться в историю, рассказывать какой путь прошло хвойное пиво с момента своего появления — мы все равно не знаем о ней многого, но вот пару старых рецептов «накопали».

Итак, если вы хотите расширить линейку своего домашнего пива и добавить в него хвойное, нужно:

- по весне срезать молодые побеги ели с боковых ветвей,
- разрезать их пополам,
- положить в стеклянную емкость и залить водой (она вытянет из хвои горечь и смолы),
- положить побеги в котел, залить водой (вода слегка накрывает «листья») и варить в течение часа,
- после этого процедить отвар,
- добавить к банке отвара (банка — 4 литра) воду (3 банки), половину банки молотого светлого солода и 1 килограмм тертой морковки (ох, и шалуны были эти викинги),
- перемешать всю эту массу и варить 30 минут,
- процедить и вылить в бочку (кастрюлю, бутлю...),
- после охлаждения добавить дрожжи и оставить на брожение,
- по завершении брожения, разлить в бутылки и выдержать 30-45 дней,
- а потом... потом можно пить. Чем дольше хранить хвойное пиво, тем вкуснее оно, по идее, должно быть. :-)

Второй рецепт. Ингредиенты: 19 литов воды, 0,45 килограмма еловых кончиков, хмель, 0,75 литра патоки, полстакана измельченного сухого имбиря, полстакана теплой воды с разведенными дрожжами. Дальше готовим:

- залить воду в котел,
- добавить имбирь, хмель, еловые ветки,
- варить пока хвойные побеги не осядут на дно котла,
- процедить в большую емкость и смешать с патокой,
- когда остынет, добавить наши приготовленные дрожжи,
- закупорить емкость и оставить на двое суток,
- разливаем жидкость по бутылкам и храним пять дней (температура 21-24 градуса по Цельсию),
- дальше... дегустировать и надеяться, что все получилось. :-)

Сложно сказать, насколько эти рецепты правдивы, но ведь мы — домашние пивовары — всегда ищем что-то новое и оригинальное, и хвойное пиво более чем соответствует таким критериям (хотя оно, вроде как, и очень старое). В общем, БЕРИ И ВАРИ!!!

Сами также попробуем поэкспериментировать, и если получится что-то путное, обязательно вам об этом расскажем. :-)

Всех благ, друзья!


Февраль 17, 2017 13:27